Водопады на реке Жанэ возле поселка Возрождение

Сегодня хочу восполнить пробел в своих статьях про  Геленджик, а именно рассказать про водопады на реке Жанэ, которые находятся возле поселка Возрождение.

Туда активно возят экскурсии. Но мы, посмотрев на цену предлагаемой экскурсии, решили съездить самостоятельно. Тем более, что есть карта, и известно место назначения.

Как добраться?



Итак, идем на старый автовокзал (не путайте, тут их два – нужный нам находится ближе к морю). Ехать минут 15, стоимость билета просто смехотворная (не могу сказать, сколько стоит сейчас, но мы платили что-то около 12 рублей – у нас в то время городской автобус дороже стоил).

Выходим на остановке село Возрождение.
Водопады возле села Возрождение, карта
Как пройти к водопадам от села Возрождение, карта

Всё. Можно сказать, мы на месте. Экскурсия уже началась. К слову сказать, экскурсионный автобус остановится ровно здесь же. Дальше все равно пойдете пешком.

Хочу предупредить, что нужно иметь с собой некоторую сумму наличных. Потому как в нескольких метрах от автотрассы вы обнаружите кассу, где нужно заплатить экологический взнос. Опять не скажу цену, наверняка она уже изменилась (было что-то около 90 или 120 рублей, но рассчитывайте на большую сумму).

Далее по маршруту вам встретятся кафе под открытым небом, где можно перекусить, сувенирные палатки и, возможно бабульки с экзотическим вареньем.  Я, помню, очень хотела купить варенье из сосновых шишек, но у нас не хватило средств. Мы как-то не ожидали, что нам тут понадобятся деньги (на природу же едем), и взяли с собой самый минимум.

Еще хочу сказать женщинам – по пути вам встретится голубая глина! Из неё состоит целый склон оврага. Я бы сама не заметила. Муж обратил внимание, он и наскреб мне её прямо руками в целлофановый пакетик.

На карте глина отмечена где-то в конце маршрута, но мне помнится, что мы нашли её совсем недалеко от кассы. Наверно, она тут есть в нескольких местах.

Маршрут очень удобный! И живописный!Тропинка широкая и  хорошо протоптанная. Временами идет по мелкому ручью. Мне очень понравилось, что я была в шлепках. Поэтому не боялась замочить ноги, перескакивая с камня на камень. А на обратном пути так я  намеренно пошла по ручью – для уставших ног в жаркую погоду это такой кайф!


Дальше у нас случился небольшой казус.

Мы приехали с раннего утра, чуть ли не на первом автобусе. Ну, и когда дошли до чаш, никого еще здесь не было. Водопадов мы в них не признали, в недоумении побродили между ними,  выяснили, что дальше дороги нет, и, развернувшись, пошли обратно. Подумали, что заблудились. Хотя заблудится здесь в принципе невозможно. Дорога-то одна. И указатели везде.

Но почти сразу навстречу нам попалась шумная толпа,  которым что-то оживленно рассказывала идущая впереди женщина. Мы поняли, что это экскурсовод, и остановились послушать. Ха! Так это и есть каскад водопадов! Они будто открылись нам с другой стороны. И мы вслед за группой радостно полезли в чашу купаться!

Чаша любви, река Жанэ

Группа, впрочем, через несколько минут уже вылезла на берег, и потрусила дальше. Мы же никуда не торопились. И в этом вся прелесть самостоятельного путешествия – ты ни от кого не зависишь и не боишься постоянно отстать.

 У другой чаши нас догнала следующая группа туристов. И мы послушали другую историю, узнав, что это чаша Афродиты,  в которой обязательно надо искупаться женщинам, чтобы быть красивыми. А рядом находится чаша Геракла,  сами понимаете, для мужчин, которые искупавшись в ней, обретут силу.

Чаша (или ванна) Афродиты
В чаше Геракла
 В общем, пока мы там находились, мимо нас прошли несколько туристических групп.  И мы, особо не стараясь, и так всё услышали и узнали. И вдоволь накупались во всех чашах. И немного отдохнув,  не спеша отправились в обратный путь.

 Здесь хочу заострить ваше внимание, что сила и мощность водопадов не всегда одинаковы, и сильно зависят от погоды. Так что, если лето выдалось засушливым, а вы приехали сюда в конце августа, то рискуете увидеть всего лишь пересохший ручей. И, напротив, после обильных дождей, эта местная достопримечательность предстанет перед вами во всей красе.

Водопад Изумрудный

Что надо иметь с собой?


Деньги (про это я упоминала выше).
Купальник (лучше надеть сразу на себя).
Большое полотенце
Сменное бельё (но если будете с группой, переодеваться будет некогда)
Чистую  воду для питья (обязательно!)
Бутерброды (наверняка захочется перекусить). Впрочем, это необязательно, так как по пути есть закусочные. Но мы брали.

Как одеться?


В принципе, как вам хочется, или как вам удобно. И в зависимости от погоды и от времени года. Мы отдыхали в июле, в тридцатиградусную жару. Муж и девчонки оделись по-спортивному: в шорты, майки и кроссовки. Я же надела хлопковый сарафан. И литые шлепанцы. И мне было очень удобно!

У дольменов в долине реки Жанэ

Как добраться обратно?


Точно также, как приехали. Дойдя до трассы, пройти немного вправо до автобусной остановки (см. карту вверху поста), и дождаться автобуса. Вас подберет любой, идущий до Геленджика, даже экскурсионный. Деньги за билет отдадите водителю.

Ещё фотографии:

В долине реки Жанэ. Очень живописная природа!
Тропа к водопадам
По пути вам встретятся дольмены
Можно купить сувениры
Похоже теперь есть таблички, очень удобно и сразу понятно (фото нашла в сети)
Деревянный мостик, на заднем фоне кафе под открытым небом, можно отдохнуть


Повторюсь, что не стоит ожидать увидеть нечто мощное и  грандиозное. Но энергетический заряд от такой прогулки вы гарантировано получите.



Комментариев нет:

Отправка комментария