
Поселок располагается в горах на реке Мзымта на высоте 500 м над уровнем моря.
Климат здесь мягкий, природа живописная, открывающиеся горные виды изумительные. Только ради этих природных красот уже стоит сюда приехать.
Расстояние от Адлера -40 км, от Сочи – 75 км.
Здесь я хочу пояснить, что в с названием существует некая путаница. Так называют и горнолыжный курорт в районе Сочи в общем (хотя он состоит из нескольких комплексов, расположенных в разных местах, и имеющих свои собственные названия), и поселок, который дал ему свое название, хотя в нем самом нет никаких трасс.
Ближайшие и основные трассы расположились в 5 км от Красной Поляны – возле села Эсто-Садок (про них я тоже напишу, но как-нибудь потом).
А сегодня я хочу рассказать, что интересного можно посмотреть здесь летом.

Добраться можно на рейсовом автобусе, маршруткой, либо на личном автомобиле. Либо взять экскурсионный тур (что я не особо советую, лучше все-таки поехать самостоятельно – больше увидите, и дешевле обойдется). Впрочем, это на ваше усмотрение.
Местные достопримечательности здесь можно встретить на протяжении всего маршрута, взгляните лишь на карту выше и убедитесь сами.
Шоссе новое, удобное и более прямое, нежели раньше, с несколькими тоннелями - построили к Олимпиаде.
Достопримечательности по дороге в Красную Поляну
Здесь вы можете воочию познакомиться с африканскими и австралийскими (эму) страусами. Увидеть разные виды попугаев, лебедей, уток. А также прикупить различные сувениры, в том числе из кожи и яйца страуса.

Всего их 111, каждый пруд по 100 метров длиной, в них собраны наиболее ценные породы форели, разводимых в мире. Летом каждые 30-40 минут проводятся экскурсии, во время которых вас познакомят с историей хозяйства и тонкостями разведения этой деликатесной рыбы.
После экскурсии можно отведать приготовленную в разных видах царскую рыбу либо в дегустационном зале, либо в таверне «Каньон» неподалеку.
Кроме того, продукцию завода можно купить в магазине «Золотая рыбка» перед входом на территорию хозяйства.

Вы не только увидите, как его делают профессиональные мастера. Но и сможете купить красивые стеклянные изделия, изготовленные здесь же.

Храм действующий и известен далеко за пределами Сочи. Построен в начале 20 века, в старинном русском стиле. Неподалеку от него находится и женский монастырь.

Чуть дальше, также справа, перед поселком Монастырь, можно посмотреть на величественное ущелье Ах-Цу со смотровой площадки. А внизу под вами будет бурлить горная Мзымта.
Дорога же, миновав еще несколько тоннелей и дорожных развязок (одна ведет в местечко Медвежий угол, знаменитому минеральными источниками, другая сворачивает к водопаду Девичьи слезы), приводит в Красную Поляну.
![]() |
Карта-схема пос. Красная Поляна с расположением отелей, достопримечательностей и инфраструктуры |
Еще не так много лет назад это был типичный горный поселок, как и другие в округе.
Курортники сюда не добирались, курортная жизнь бурлила на побережье.
Всё изменилось в 1992 году, когда начала строиться канатная дорога. Вместе с ней появились и гостиницы, и кафе. Ну, а сейчас, после Олимпиады, поселок и вовсе стал популярным курортом.
Причем отдыхать здесь можно почти круглый год. Летом – пешие и конные прогулки, велотуризм, рыбалка. Зимой – горные лыжи и сноуборд. Хотя это, как я уже упоминала, не в самом поселке. Но остановиться на постой лучше здесь – это выйдет дешевле, чем в отеле рядом с трассой. Тем более, что здесь есть Пункт проката. Там можно взять во временное пользование горно-лыжное снаряжение (либо его отремонтировать).
Что еще интересного?
Храм Святого Харалампия

Дольмены

Рыбалка «Русский двор»

Роза Хутор

Фото из ЖЖ от пользователя
d_a_ck9
Это один из горнолыжных комплексов Красной Поляны, находится выше пос. Эсто-Садок (на карте нет, так как административно к нему
и относится). Здесь разыгрывались олимпийские медали в горных видах зимнего спорта.
Понятно, что интересен он в первую очередь тем, кто этим увлекается. Причем, зимой. Но ради интереса можно заглянуть сюда и летом. Это очень живописное местечко, отстроенное по подобию альпийских деревушек, похожее на уголок Европы. Здесь есть и отели, и набережные, и кафе.
Можно покататься в подъемнике, полюбоваться на горы и олимпийские трассы, а можно полазить по окрестностям (есть специальные пешеходные маршруты).

Фото из ЖЖ от пользователя
d_a_ck9
![]() |
Фото Юрий Гречко / Югополис |
Добраться до Роза Хутор можно электричкой из Адлера или Сочи, или рейсовым автобусом - это конечная остановка в обоих случаях. Из поселка Красная Поляна - тем же автобусом или маршруткой.
P. S. Встретила информацию, что для постояльцев любого отеля (только на Роза Хутор) пользование канатными дорогами летом будет бесплатным. Вам выдут бесплатный билет "Путь к вершинам" - получить можно на стойке регистрации. Акция продлится с 1 июня по 30 сентября 2015 года.