Геленджик, где лучше остановиться

Геленджик, фото
Сегодня я решила вернуться к теме Отдых в Геленджике. А именно, где лучше остановиться.

Знаю, что этот вопрос волнует многих, кто собирается сюда впервые. В интернете на эту тему есть много отзывов, но они довольно противоречивы, а некоторые даже абсурдны. Поэтому я решила вставить и свои пять копеек.

Подчеркну, что мое мнение субъективно, и может не совпадать с мнением других отдыхающих. Но зато оно полностью совпадает с точкой зрения моего семейства, с которым мы и отдыхали в Геленджике уже несколько раз.

Итак, в каком районе Геленджика лучше снимать жилье


Геленджик, частный сектор, фото
Геленджик, частный сектор, центр, мини-гостиница, ул. Толстого
По нашему общему мнению, лучшее место – это центральный район. Но только не 1-линия, т.е. не те отели и пансионаты, что расположены на набережной. Во-первых, это дороже. Во-вторых, слишком шумно. Ведь музыка в прибрежных кафешках играет почти до утра, уснуть вряд ли удастся. Ну, только если вы сами не любители потусоваться. С другой стороны, слишком далеко от моря селиться тоже не стоит – устанете ходить туда-сюда. Особенно, если вы едете отдыхать с ребенком.


Почему центр лучше? Во-первых, здесь песчаные пляжи (что опять же важно для детей). Во-вторых, все развлечения – включая музеи, океанариум, аквапарки, кинотеатр, просто прогулки. В-третьих, это просто удобно: всё в шаговой доступности – и столовые, где можно дешево поесть и рынок, и банкоматы, и старый автовокзал (важно для тех, кто любит самостоятельные экскурсии: именно с него отходят автобусы и в соседнюю Кабардинку, и в Новороссийск – кстати, сразу до ж/д вокзала; а также, если хотите съездить на водопады, то вам тоже сюда). Есть еще новый автовокзал – с него идут междугородние автобусы в дальние рейсы, например, в Сочи, Краснодар. Он находится недалеко от первого, но ближе к горам.


Толстый мыс или Тонкий мыс, что лучше


Мне часто встречается этот вопрос. Собственно, из-за него я и села писать эту статью. И, как я уже сказала, на мой взгляд, лучше всего остановиться в центре города.

Но если вопрос стоит именно так, тогда лучше – Толстый мыс, по крайней мере, от центра не так уж далеко. Пляж здесь каменистый. Не галька, а именно камни.

Геленджик, Толстый мыс, дикий пляж. Каменистое дно
Вода чище, чем в бухте, у берега прозрачная. Можно поплавать с маской, мы именно поэтому сюда и ходили.

Геленджик, Толстый мыс. Здесь хорошо нырять с маской

Муж и дочери ныряли, а я сидела на берегу, для меня такое дно – экстрим. Именно поэтому мы чаще загорали на центральных пляжах:) До них с отсюда, кстати, рукой подать.

Из развлечений близко, пожалуй, аквапарк «Дельфин» (но он очень маленький) – находится прямо на берегу моря; океанариум; дайвинг клуб – здесь можно поплавать с аквалангом; есть свой рынок. Недалеко также морской вокзал – отсюда отходят прогулочные яхты (хотя морвокзал – это уже центральная набережная, тут же находятся песчаные пляжи). Можно и дальше пройтись, здесь всё зависит от вашей способности передвигаться пешком и как далеко находится ваше жилье.

На Толстом мысу, кстати, можно встретить туристов, которые живут здесь просто в палатках  - тут на берегу такой небольшой сосновый лесочек. Внизу – море. Райское место.

Тонкий мыс



Что касается Тонкого мыса, я бы там не остановилась, несмотря на то, что здесь понастроено много современных красивых мини-отелей, и жилье предлагается намного дешевле. Всё-таки это очень сильно оторванный от города район. И пляжи откровенно никакие (за небольшим исключением). Здесь можно остановиться только в одном случае – если вы приехали на личном автомобиле. Развлечений здесь нет почти никаких. Добраться в центр можно или шкандыбая пешком вдоль берега (ага, мы с мужем проделали однажды этот путь) – набережная заканчивается где-то вначале Тонкого мыса (хотя, возможно, уже и дальше проложили, но все равно идти час-полтора), и транспорт по ней не ходит, за исключением туристического трамвайчика (билет стоит 100 руб. с человека, а может, уже и дороже). Или на автобусе, который едет ну очень долго, в объезд всего города (быстрее до Новороссийска можно добраться), и вернуться домой вы должны будете, как Золушка – до полуночи. Иначе, вариант первый – пешком вдоль моря.

Мнение, повторюсь, лично моё. А недорогое жильё можно и в центре снять.

Справедливости ради скажу, что перед тем как писать этот пост, я почитала еще и отзывы в интернете – многие отдыхом остались довольны (это я про Тонкий мыс). И фотографии выкладывают очень красивые. Но меня поразило, что некоторые упомянули, они просто и не выезжали в центр города. Ну, вроде как их устраивали тишина и покой. Что я могу сказать? Они много потеряли! Честно. Я тоже не люблю тусовки и предпочитаю уединение, но вечерние прогулки по набережной – здесь это нечто особенное. Это то, чего мне очень не хватало потом в Адлере. И я не понимаю, зачем ехать в Геленджик, если даже его и не увидеть толком? Тогда уж лучше остановиться в каком-нибудь маленьком курортном поселке рядом с Геленджиком. Например, в Джанхоте. Я читала, что многие местные жители туда ездят купаться.




Если вы хотите что-то добавить, или опровергнуть, пишите в комментариях.


3 комментария:

  1. Спасибо за интересный рассказ! Собираемся в Геленджик в этом году. Хотелось бы найти недорогое жилье в центре. Не могли бы вы нам посоветовать как и где искать? Может быть направите куда-то конкретно? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, рада, что Вам понравилась статья - значит, я не зря старалась!

      Что касается недорогого жилья - многое зависит еще и от сезона. Летом дешевле всего - в июне, еще и торговаться можно (т. к. хозяевам выгоднее заселить пустующие комнаты). В июле цена начинает расти.

      Если хотите искать через интернет - просто наберите в поисковике: снять жилье Геленджик недорого (текст примерный), можно добавить "без посредников". Дальше выбирайте то, что Вам подходит по цене и запомните адрес. Затем откройте Google карты и смотрите где это находится. Центр - это самый толстый кусок карты. Ориентируйтесь по автовокзалу, который ближе к морю - всё, что дальше него, уже далековато. Мы жили на улице Толстого, то ли 5, то ли 3. Практически идеально: по пути к морю - дешевая столовая, рынок, аптека, магазинчик, где можно купить продукты к завтраку или к ужину по обычным ценам.

      Можно комнату искать на месте, тогда карту лучше распечатать и держать в кармане.
      Хорошего отдыха!

      Удалить
  2. Анонимный15 июля 2015 г., 23:05

    Недорого можно остановиться в мини-гостиницах! Мы, например,останавливались в фаворите, отыскали номера в отель на http://www.travel.ru/hotel/russia/gelendzik/mini-hotels/#21 обслуживанием остались довольны

    ОтветитьУдалить