Парк южных культур в Адлере

Парк южных культур в Адлере, фото
Приехав на место, мы первым делом покупаем карту курорта, изучаем ее и составляем список достопримечательностей и экскурсий, которые хотим посетить.

Конечно, перед поездкой я штудирую интернет с этой же целью, и у меня уже имеется представление, куда можно сходить. Но на деле наши планы часто корректируются.

Так вышло и в Адлере. Купив карту, мы увидели на ней большой объект «Парк южных культур», помеченный как достопримечательность и занимавший на этой карте значительное место. Решили, сходим.


Оказалось, экскурсий туда не предлагается. У представителя одного из многочисленных экскурсионных бюро спросили, как добраться. Она лишь махнула рукой: «да там с любой стороны можно зайти».


И хотя парк находится на окраине города, мы пошли пешком – нам не так уж и далеко. Это мы так подумали. На деле же парк пришлось обойти кругом. Входов там действительно несколько, и они расположены со всех сторон, но… все они оказались закрыты! Открыт был только один – самый дальний.


Вход в парк платный. Билет стоит… по-моему, 120 рублей. Точно уже не помню, потому что билеты на выходе у нас изъяли («ну вы же не будете их хранить»), а при покупке предупредили, что билет нужно сохранять, без него не выпустят.

Не понятно, зачем такие строгости – парк совершенно пустой. Мы с мужем только посмеялись.

Парк сам по себе красивый и большой, с налетом старины. Чувствуется, что построен очень давно. Муж сказал «заброшенный» - постройки обветшали, лестницы частично разрушены. Но мне так не показалось. Наоборот, эта «заброшенность» и малолюдность придает парку своеобразное очарование и даже, я бы сказала, поэтичность – в 19 веке такие парки воспевали поэты и художники.

Парк южных культур, фото
Парк южных культур, фото
В парке очень тихо и прохладно...
Парк южных культур, фото
... слышны лишь звуки природы
Парк южных культур, фото
Очень красивый живописный пруд
В нем живет черепаха
Бамбуковая роща в парке южных культур
Привет с малой родины (это не мы нацарапали - так и было)

Единственное, чего не хватает в парке, это пояснительных табличек. Мы их нашли всего 3. Вот и ходили гадали, что за деревья с непонятными плодами.


Листья как у клёна, но... явно не клён
На центральных аллеях много цветущих деревьев

В общем-то, если ваше жилье на другом конце города, можете и пропустить эту достопримечательность. Лучше тогда поехать в Сочи и посетить Дендрарий.

Ну, а если уж остановились в этом районе, можно и прогуляться. Через реку Мзымта есть хороший пешеходный мост - широкий и удобный (стрелку на карте я нарисовала именно с него; карту можно увеличить, щелкнув по ней). Идти нужно именно по стрелке, с другой стороны парка прямой дороги нет (по крайней мере мы не нашли).


P. S. Кстати, в 2015 году в парке были проведены реставрационные работы и территория заметно преобразилась.




10 комментариев:

  1. Анонимный28 июля 2012 г., 13:50

    Фотографии потрясающие!!! Хотелось бы прогуляться по этому парку...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Парк действительно красивый. Только вот добираться до него неудобно...

      Удалить
  2. а я живу рядом)

    ОтветитьУдалить
  3. Мой самый любимый Парк Южных культур. Если прилетаем или улетаем через Адлер идем туда обязательно. А растение с листьями как у клена - это ЛИРОДЕНДРОН или Тюльпановое дерево. Вам повезло. Этот бутон распустится и превратится в чудесный цветок, похожий на речную белую лилию.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный3 июля 2013 г., 16:35

    Смотрела фотки и вспоминала - мы там жили, отдыхали. А как называется вообще этот район проживания? Помню, к морю мы ходили через ботанический сад либо в обход. Недалеко от нашего дома был кинотеатр. Хозяйку нашу звали Удрас Алла (отчество не помню), она работала проводником. Лет 20 с чем-то прошло...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Через парк теперь не пройдешь - остался только один вход, и он платный. Как называется район, к сожалению, не знаю. Но в Адлере он мне понравился больше всего - здесь как-то тихо и не суетно, и, действительно, старое время чем-то напоминает. Да и буквально в двух шагах находятся все основные магазины, центральный рынок и огромный гипермаркет "Магнит", где есть всё и дешево. Если бы еще раз поехала, именно здесь бы остановилась.

      Удалить
  5. Мне не понятен восторг... Впервые с семьей попала в парк в 1996 году. Необыкновенные растения субтропиков, красота, воздух все было просто здорово... Дендрарий в Сочи и рядом не стоял. В этом году спустя много лет попытались пройти по "старым тропам"... РАЗОЧАРОВАНИЕ... Полный ужас и сожаление...Парк порезали. По площади уменьшили в 4 раза, не на половину, а больше половины. Изумительная платановая роща приказала долго жить. Теперь там какая-то дробилка стоит. ЗАВОД построили в парковой зоне!!! Землю нарезали под особняки и гостиницы . В какой стране живем!??? Для малой выгоды горстки людей, уничтожить то что выращивалось, лелеялось, приносило тепло и радость больше века... Гадненько от решения людей администрации курортного города. Хотя чему удивлятся. Живут то они один раз. И каждый по своему. В Адлер не советую ехать не под каким флагом!!! А особенно с детьми! Побережье так загажено, что в море не заставить себя войти. Суеты никакой в этом районе( в районе парка) -согласна. Так как к морю выхода нет. Порт и все описанное выше и еще река которая несет в себе все откоды со стройки. Итог. Против системы не попрешь. Для себя решила- самое действенное: деньги в Сочи не возить. Чем меньше отдыхающих тем больше шевелится будут...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не видела, как тут было раньше. Парк мне показался полузаброшенным, я так и написала выше. Не понимаю, где Вы увидели мой восторг. Хотя парк все равно красивый. Люди к морю ходят через мост. По-моему, это лучше, чем несколько раз в день пересекать шумную улицу Ленина с несущимися автомобилями. В своих поездках стараюсь не зацикливаться на отрицательных моментах (их везде нетрудно найти), иначе можно безнадежно испортить свой и без того короткий отдых (всего 8 дней, больше не получается). Да, и, кстати, море мне понравилось безоговорочно - оно как раз-таки было чистым (видимо, это зависит от времени - мы отдыхали в начале июня).

      Удалить
  6. Давно не была в этом парке,захотелось сходить.Пожалуйста подскажите цену за вход.

    ОтветитьУдалить